Что это? В чем их преимущество?
Для полноценной работы виртуальной АТС, необходима программа-звонилка (по функциям аналог Skype). Можно использовать приложения для ПК, виджеты от телефонии для браузера, приложения для смартфона.
Все эти решения позволяют совершать звонки через виртуальную АТС. Если настроена интеграция с CRM, факт звонка и его запись попадают в карточку контакта и сделки.
Однако бывают ситуации, когда нужно обеспечить запись звонков с мобильного телефона там, где интернет нестабилен или нужно исключить сторонние приложения на смартфоне, потому что они должны находиться всегда в режиме онлайн, что значительно увеличивает потребление батареи смартфона.
На помощь приходит решение — симкарты FMC.
Смысл в том, что операторы связи Билайн и Мегафон заключают договор с сервисом виртуальной АТС (Манго-Офис, Sipuni и другие) таким образом, что выпущенные под них симкарты привязываются в личном кабинете пользователя как онлайн-звонилки. Т.е. для их работы не нужен доступ в Интернет. А все звонки (входящие и исходящие) попадают в виртуальную АТС, записываются и соответственно передаются в CRM.
Выглядят они как обычные симкарты.
Звонить можно в двух режимах:
- Как по обычному телефону. Для этого просто набирается номер телефона абонента и совершается вызов. Запись разговора в таком случае не попадает в виртуальную АТС и CRM. Этот вариант подходит для личных звонков или если симкарту сотрудника заменили на FMC.
- Как онлайн-звонилка. Для этого перед номер абонента нужно ввести спецсимвол. Для симкарт Билайн это *, для Мегафона #. Получается так: *79375553255 вызов. В этом случае все звонки записываются в виртуальной АТС и попадают в CRM.
- Как офисный телефон. Для этого можно набрать внутренний номер сотрудника и бесплатно общаться с ним.
Для того, чтобы облегчить набор * или # перед номером, я разработал скрипт, который автоматически добавляет ее к рабочему номеру и создает мобильный.